Fecha: 13 agosto 2021
Fuente: www.condor.cl
SABER CON SABOR – APRENDIENDO CON CHOCOLATE
El taller <SABER CON SABOR> comienza con el uso de los cornet de chocolate blanco derretido a bañomaría. Éste lo provee la empresa belga Puratos, el cual apoya como auspiciador dicho proyecto, así como también la Cuchillería Alemana que aporta con utensilios y uniformes.
Luego le muestra María Ignacia a los diez niños los continentes en un globo terráqueo, quien les hace preguntas que fueron respondidas por ellos.
El tema de hoy es un mapa comestible.
En conjunto con su asistente Deivid Contreras y con Hilda Pizarro, directora del jardín infantil , quien le facilitó las instalaciones , distribuyen el chocolate derretido en los platos. ¡ No chuparse los dedos! ¡ Hay bacterias y virus !, asevera Edison quien, por el entusiasmo se remueve el gorro de cocina. Todos amasan la masa con un palo de helado y luego con los colores rojo, azul y amarillo, afirma el pequeño Lorenzo. Él, quien tiene cinco años, va al Colegio Suizo y recibe ayuda de María Ignacia, paro poder mejorar su alemán, cuenta su hermano mayor Emilio.
Ahora recibe cada niño un mapa de Sudamérica. Disponen la plasticina de chocolate correspondiente a cada país de diferentes colores, una tarea no muy fácil, pero que con entusiasmo lo lograron.
El joven, con capacidades diferentes,recibe ayuda especial de Deivid y sus pequeños amigos.
Estos cursos son muy importantes para su autoestima y el desarrollo de su motricidad. Él estaba tan contento al lograr su trabajo, dice su madre Magally, por lo que hubo aplausos extras.
A pocos metros está ubicada la confitería Mazapán Santa Ignacia.
Aquí está también el vivero Waltatas, el cual ofrece maravillosas plantas.
Entre medio estaban los niños con sus padres, quienes se alegraron por sus mapas comestibles.
Cómo surgió el proyecto
María Ignacia Bustos Hevia, creció -cómo ella lo dice- en un mundo de chocolate.
Su madre, Patricia Hevia, fundadora de la Chocolatería Santa Ignacia y su padre, ingeniero agrónomo, José María Bustos, la postularon al Colegio Santa Úrsula, ya que tenían un gran interés por la cultura alemana, disciplina, autoexigencia y así como también la calidad formativa.
Para su titulación de la carrera Gastronomía en Inacap, invité a familiares y amigos para celebrar la recepción de su diploma académico.
Presente estaba una amiga de origen alemán Francisca Schaub y sus hijos María Gracia y Federico Vial.
Cuando ellos vieron, las preparaciones, me preguntaron como se elaboraban. Encontré la idea espectacular, enseñarle a cocinar a los niños, pero quería dictar más que solamente cursos de cocina, ya que en Chile hay una brecha significativa en la calidad de educación entre familias de escasos recursos, lo que sería un acceso a una mejoría de la misma, afirma la mujer joven.
Quiero agradecer a Claudia Escobar, una destacada pastelera de Inacap. Ella me seleccionó siendo estudiante como su asistente para la capacitación de trabajadores del supermercado Lider y me aconseja y asesora hasta hoy.
Además mostró la metodología didáctica < Saber con Sabor> que, en Alemania en el Colegio Käthe –Kollwitz en Frankfurt , año 2016 , con el tema matemática comestible, mientras hacía su práctica también en el jardín infantil Schwetzinger Terrasse en Heidelberg.
Ella cursó sus estudios en el Lehrerbildungsinstitut y su licenciatura en la Universidad de Talca como educadora de párvulos con mención en alemán.
Es así como valida su sistema de aprendizaje ya como pedagoga. Ella lo une con clases de alemán recreativas.
La fama de su proyecto
Para el día del niño del año 2018, María Ignacia organizó un a actividad cultural acorde a una exposición de esculturas en el Museo de Bellas Artes, donde los niños después de esa visita, cocinaron sus esculturas en chocolate.
El museo facilitó gratuitamente un salón que, generalmente no está habilitado para el grupo etario de los infantes.
También participó en el Mercado Paula Gourmet y en el primer Science Slam en el Goethe Institut en Santiago de Chile, donde sus alumnos de 4 a 12 años participaron como profesores de los menores participantes.
María Ignacia Bustos quiere potenciar la autoestima, autoconfianza,tolerancia a la frustración e inteligencia emocional, claves para el desarrollo integral infantil.
Su sueño es dirigir un programa educativo para que infantes de diferentes estratos socio-económicos y capacidades diferentes se puedan beneficiar de esta entretenida forma de aprender los contenidos escolares.
María Ignacia Bustos Hevia
Las Hualtatas 6160, Vitacura, Santiago, Chile contacto@saberconsabor.cl +569 4295 6044
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